HOME » 山梨地域経済概論成果発表会

令和5年度山梨地域経済概論成果発表会(1月29日)

学生による司会進行

「印伝」について発表

「ジュエリー」について発表

「木材」について発表

「宿泊観光」について発表

印傳屋上原専務取締役より講評

湯けむり富士の宿大池ホテル渡辺専務より講評

県木材製品流通センター協同組合戸栗代表理事より講評

清水孝一郎先生によるまとめ

ポスターセッションの様子

本校ではビッグデータを集めた「地域経済分析システム(RESAS)」を活用した授業「山梨地域経済概論」を1年次に開講しています。
山梨学院大学の今井久教授、山梨中銀経営コンサルティング株式会社の清水孝一郎先生を中心とした御指導の元、RESASで県内産業や観光データなどを分析し、課題や現状の把握、解決策(提案)をまとめて年度末に発表しています。
令和5年度は県内を代表する地場産業「印伝」「木材」「ジュエリー」「宿泊観光」をテーマに、1年間かけて各業界の方々とディベートや意見交換をしつつ新しい商品・サービスを学生自身が考えました。
その成果を甲府市総合市民会館芸術ホールを会場に発表し、各業界から講評と温かい激励をいただきました。
(2024.2.7付山梨日日新聞14面に記事が掲載されました)

山梨地域経済概論成果発表会